Многопользовательский мир

Существует множество разнообразных игр в, которые можно играть в режиме онлайн. Это и браузерные игры, и различные настольные онлайн игры, и MMORPG, но есть одна очень интересная разновидность, о которой в последнее время несправедливо забыли – это MUD (Multi User Dungeon) или как его называют в рунете МПМ (Многопользовательский мир).

Это весьма уникальная игра, поскольку она полностью строится на текстовом формате и богатом воображении игрока. Всё взаимодействие игрока с миром сводится к посыланию текстовых команд, общение друг с другом также проводится в чате. Сама по себе игра выглядит как текстовая строка, в  которой идёт полное описание мира, окружения, персонажей, событий и других игроков.

Мир игры обычно разбит на клетки, которые являются воплощением участков местности или помещения. Клетки также имеют свои свойства – в лесу вы можете спрятаться, в воде плавать или утонуть и тому подобное.

Сама по себе механика игры напоминает D&D, то есть игрок волен делать всё, что захочет, но и окружающие будут на это реагировать адекватно. Игрок создаёт себе персонажа (выбирает  расу, класс, навыки и т.д.) и исследует окружающий мир, выполняет квесты, ищет приключения. Сначала он появляется в городе, где относительно безопасно и потихоньку повышает свой уровень и покупает оружие, доспехи, артефакты, после чего способен отправится на поиски других городов, войн, подземелий и опасных противников.

Чаще всего в MUD используется фэнтезийный сеттинг с эпичными сражениями, магией, разнообразными расами, но есть и такие которые использую мир стимпанка, киберпанка, научной фантастики или технофэнтези.

Многие могут подумать, что MUD – это полная глупость и нет смысла в неё играть, когда у нас полным-полно других красочных и больших игр, но ни одна графика не позволит вам так глубоко погрузится в игровой мир, как это может сделать ваша собственная фантазия.


популярные онлайн игры